网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

清华大学“乡土重塑”支队走进新城区 探寻西安新时代文明实践建设

2021-07-22 17:13  新城区人民政府

智慧城市 温情实践

自2018年7月6日,中央全面深化改革委员会第三次会议通过了《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》以来,建设新时代文明实践中心在全国如火如荼地进行。作为实践先锋的陕西,在文明实践建设中不断创新,全力推进,文明实践的种子悄然生根发芽。

7月15日,由清华大学学生三秦文化交流协会组织的,以探究西安新时代文明实践建设为目标的“乡土重塑”支队走进这片洋溢着文明之风的三秦大地,探寻文明实践故事,寻找基层文化建设的创新方法。

在第三站,“乡土重塑”支队前往西安市新城区西一路街道、“饭大爷”餐厅进行了学习调研。今天,我们借“乡土重塑”支队之眼,一起探寻新城区新时代文明实践建设情况。

整合周边资源,积极调动群众

西一路街道中的各个新时代文明实践站最大的特色就是与各个企业、社会组织的合作。街道周围有5个甲等医院,12所中小学,还有新华书店和新城区图书馆,而正是利用这些资源,西一路街道下辖的兴乐社区新时代文明实践站,就创办了“四点半课堂”、“图书漂流”等活动。

每天下午,放学了的孩子们都会聚集在街道的咖啡厅参加社区组织的“四点半课堂”,由附近的老教师或是学生家长为孩子们免费授课。

图书漂流是由新华书店、新城区图书馆和各个中小学搭建起的图书柜,时时都能见到附近热心读书的居民在这里休息、看书。

兴乐社区新时代文明实践站的活动室和咖啡厅也向外开放,提供给社会组织们举办活动,提供服务。支队到达这里时,图书角里就正有一个儿童教育组织正在教授12岁的孩子们如何撰写关于“青少年网络安全”的调查问卷。

社区的咖啡厅与残联合作,创办了残疾人就业孵化基地。培训以3-6个月为周期,学员在完成培训,通过考核后便后可以申请成为咖啡师或申请创业基金自行开店。

社区周边的外联资源和周边企业的规定服务指标一直都存在。但如何将这些优质资源利用起来,正是兴乐社区正在回答的问题。

积极的联络渠道,丰富的宣传路径和良好的活动口碑吸引着一批又一批企业与社会组织前来参与到社区的治理当中,提供愈加多元的活动类型和内容。

而社区活动越丰富,越优质,能有机会免费参与这些活动也就越能激励社区志愿者们。在西一路街道的所属社区,志愿服务的活动时长与参与活动的机会挂钩。

兴乐社区文明实践活动的成功举办,依赖于那里相当扎实的群众基础。免费的社区活动也成为了对志愿者们重要的激励。对于一些家长来说,社区的“四点半课堂”上的党史教育、文化科普和机构的课外班一样能为孩子开阔眼界,补充知识,却省去了机构上千元的课程费用,是充分利用孩子课余时间的好去处。

当孩子在社区课堂上课、写作业时,家长们就会来社区实践站当当义工,打扫卫生,整理图书,维持秩序,心理咨询。

除了家长们,社区还有相当丰富的志愿者资源:假期的初高中毕业生,附近老旧小区的“五老”——老干部、老战士、老教师……共同构成了社区的志愿者队伍。

社区的工作人员这样概括他们的工作模式:社区牵头,社会组织承接,群众参与。新时代文明实践活动的开展依托于社区工作人员对群众需求的挖掘,离不开企业与社会组织的支持,并以群众的参与和评价作为判断最终成效的标尺。

社区工作人员要在访问和调研中找到群众期待的活动内容和活动方式,然后根据周围的相关资源判断活动的可行性,最终形成活动与居民积极性的良性循环。

第一家社区公益基金

2020年8月,新城区西一路街道正式启动了陕西省首个社会公益基金——“尚善”社区公益基金。公益基金旨在更好地形成政府、社会组织、企事业单位、志愿者队伍、社区居民等多元参与、共同治理的格局,为社区活动提供更多资源和空间。

基金的资金来源渠道相当丰富:通过扶贫公益超市,通过支付宝消费捐,还有社会爱心企业如盒马鲜生,以及社会各界爱心人士的捐赠......这些筹款将全部进入社区公益基金,以供社区治理使用。

“尚善”基金主要用于西一路街道社区困弱群体和特定群体帮扶及救助,资助社区需求或解决社区公共问题的公益项目。例如,社区推出“美居工程”,利用基金会的资金将一些老旧小区中亟待修整的居所进行改造,美化居住环境,保障安全水平。资金有时也会用于解决居民的个人需求,为退役军人、老老人举办社区活动等。

作为陕西省的第一支社区公益基金,“尚善”基金还面临着一些尚未解决的难题。基金的体量有限,慈善捐款规定这些捐款能使用的范围也较为狭小,这些问题都导致这笔社区公益资金的应用尚不够灵活。但不能否认,西一路街道的“尚善”基金是社区治理向更加自主,更加丰富的方向发展的有益尝试,上述提到的诸多问题或许都能在向南方城市学习先进经验过程当中得到改善。

建引领、网格治理,信息平台

“红领生态坊”是西一路街道创新基层党建工作,联合区委党校建设的首个集党群服务、便民服务、退役军人服务、志愿服务、文化服务、公益众筹等为一体的社区治理平台。以“红领”为名,就是因为党建引领工作在社区治理中的重要作用。社区工作人员介绍说,社区实践站的工作模式是居委、党委,这两委员班子协同合作,以党委带居委进行工作的开展。

党委在基层社区治理中,发挥着重要的领导作用。一方面,党员队伍是志愿服务队里的积极分子与重要力量,他们的带头作用吸引着一批批附近居民志愿者的参与;另一方面,许多文明实践活动中想要传递的精神和党组织的精神是高度重合的,社区举办的党史学习等党建相关活动不仅能丰富社区活动内容,也能起到传播观念,涵养精神的作用。

西一路街道还推出了信息化的平台,并采取了网格化治理的办法提供便民服务。网格化治理,即将整个社区分区分片,责任到人,每个网格员负责解决该区域的相关问题并定期上访社区,调研需求。街道的工作人员把这一工作叫做“下院子”,面对面的直接了解居民们的反馈和需求。

西一路街道下有八个网格,八个网格员有条不紊地开展着社区的治理工作。由于网格员“下院子”的工作较为繁重,为了减轻工作人员的担子,社区将六十四项审批等行政服务事项全部移至信息平台。通过这一线上一站式平台,仅需一位工作人员就可以办理所有业务,提高了社区的工作效率,也让居民得到了更多便利。

上一篇:迎十四运会|西安火车站地区管委会全力守牢食品安全防线 下一篇:没有了

相关文章

栏目热点

全站热点